Диета: море вкуса или стройность с морским характером – копия

В поисках идей весенней «разгрузки» обратите внимание на морскую диету, самую модную и полезную в этом сезоне.

Некоторые ученые утверждают, что гигантский скачок в умственном развитии нашим пращурам, населявшим Землю двадцать тысяч лет назад, удалось совершить за счет правильного питания: прежде чем научиться охотиться на дичь, они ели морепродукты. Нам тоже не стоит забывать о традиции предков, считают диетологи и неустанно твердят о пользе даров моря не только для мозга, но и для всего организма. Так что из приморского отдыха, кроме ярких впечатлений и внешнего преображения, постарайтесь “выловить” максимум пользы для рациона.

Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морепродуктов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются.

А еще такое меню – это ваша страховка от:

  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Морепродукты, не в пример иной пище животного происхождения, содержат уникальные полиненасыщенные жирные кислоты под “кодовым названием” омега-3 и омега-6. Попадая в организм, они выполняют вполне определенную задачу: снижают уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, кислоты группы омега-3 обладают также противовоспалительным эффектом и оказывают организму посильную помощь в лечении многих заболеваний: астмы, воспаления легких, ревматического артрита.

  • лишних жировых накоплений.

В 100 граммах мидий содержится всего 3 грамма жира, в креветках – 2, а в кальмарах и того меньше: всего 0,3 грамма. Калорийность также поражает рекордно низкими цифрами – 70-85 ккал. Для сравнения, в 100 граммах телятины 287 ккал, а куриного мяса – 241. Поэтому морепродукты – это не только вкуснейшие деликатесы, но и диетическая еда.

  • нарушения работы пищеварительного тракта.

Если мясной белок организмом перерабатывается примерно пять часов, то с белком даров моря он управляется в два раза быстрее. Ведь по сравнению с мясом дичи и домашних животных рыба содержит гораздо меньше грубой соединительной ткани. Кстати, ее наличием объясняется основное заблуждение, что мясо – более сытный продукт.

  • болезней щитовидной железы.

Особая ценность морепродуктов – в огромном количестве дефицитного микроэлемента йода. Он не вырабатывается организмом человека, как это происходит с некоторыми другими микроэлементами, не накапливается в нем про запас и имеется лишь в ограниченном числе продуктов. Но достаточно съесть 20-50 граммов даров моря – и суточная норма йода вам обеспечена. А значит, есть и “топливо” для работы щитовидной железы и мозга. В Японии, стране с самой “морской” кухней мира, на миллион жителей приходится только один случай заболевания щитовидной железы. В отличие от искусственно йодированных продуктов – соли, молока, хлеба – йод из морепродуктов не улетучивается при первой же встрече с солнечными лучами и кислородом.

  • эмоциональных перегрузок.

Замечено, что народы, проживающие вблизи морей и океанов, более доброжелательны друг к другу, чем их собратья “из глубинки”. Во многом этому способствует их рацион, основанный на дарах моря. Крепкая дружба витаминов группы В, магния и меди объединяет практически все морепродукты. Это и есть главная формула уравновешенности и веселого нрава. А фосфор гарантирует полное и безоговорочное усвоение всех витаминов группы В.

  • снижения либидо.

Говорят, Казанова перед любовным свиданием съедал на ужин до 70 устриц, запивая их шампанским. Все потому, что это лакомство считается мощнейшими афродизиаком и способствует выработке “гормона страсти” тестостерона. Правда, повторять подобный гастрономический подвиг во имя любви мы не советуем. Но даже одна порция легкого салата из ракообразных и моллюсков может дать подобный эффект.

Морепродукты

На Востоке такой привычный для нас термин, как “морепродукт”, считается неточным и даже некорректным. Ведь каждый морской деликатес обладает индивидуальным набором полезностей и требует особого представления. Итак, знакомьтесь…

Ламинария

Первый шаг к красоте – полная свобода от токсинов и шлаков, а лучшего помощника в неравной борьбе с подобными “завоевателями”, чем ламинария, не сыскать. В простонародье эту водоросль еще величают морской капустой, а в медицине и фармацевтике – келп. Ее козырем является альгиновая кислота, которая обладает уникальной способностью поглощать и выводить токсины из тонкого и толстого кишечника, а также оказывать желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Побить рекорд ламинарии по содержанию альгиновой кислоты не удалось еще ни одному продукту. Да и по витамину С и умению отражать инфекционные атаки бурые водоросли не уступают даже таким признанным рекордсменам, как цитрусовые, зеленый лук и щавель. Но этим возможности ламинарии не ограничиваются: она практически полностью изгоняет из организма накопления свинца, стронция, кадмия и других тяжелых металлов. Именно поэтому морская капуста – основная составляющая различных БАДов и прочих очищающих препаратов.

К сожалению, большую часть своих ценных свойств ламинария теряет при консервации с добавлением уксуса, именно в таком виде современная пищевая промышленность предлагает ее покупателям.

Кальмары

Блюда из кальмаров, по утверждению китайских диетологов, ничуть не хуже медикаментов справляются с весьма нелегкой и очень ответственной задачей: наладить работу желудочно-кишечного тракта в целом и каждого органа в отдельности. В мясе этих моллюсков имеются в больших количествах особые экстрактивные вещества, которые берут под контроль выделение желудочного сока и процесс пищеварения. Кроме того, регулярно смакуя блюда из кальмаров, мы пополняем в крови запасы холинэстеразы. Дефицит этого фермента напрямую свидетельствует о заболеваниях печени. А все те же китайские врачеватели уверяют, что если лакомиться кальмарами часто и понемножку, можно предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Кальмары, которых мы видим на прилавках магазинов, весят 90-500 граммов, а в океанских глубинах можно встретить их гигантских сородичей длиной до 18 метров и весом несколько тонн.

Оказывается, кальмары могут гордиться своим аристократическим происхождением: в их крови вместо гемоглобина гемоцианин, поэтому она имеет голубой цвет. А перекачивают ее не одно, а сразу три сердца.

Устрицы

Успех этим с виду ничем не примечательным моллюскам обеспечивает цинк. В 100 граммах продукта содержится 165 процентов его суточной нормы. Кроме того что цинк заботиться о состоянии иммунной системы, именно присутствие в меню этого микроэлемента позволяет забыть о проблеме угрей, герпеса и перхоти. Волосы, ресницы и ногти при этом ощущают к себе повышенное внимание, становясь гладкими, блестящими и здоровыми.

Если не любите есть устрицы сырыми, можно запечь их на створке 2-3 минуты, посыпав тертым пармезаном.

Мидии

Настоящий эликсир молодости. Лакомясь мидиями весь курортный сезон, вы приобретете великолепный цвет лица, эластичную кожу и роскошные густые волосы. И незачем будет волноваться по поводу таких актуальных летних проблем, как сухость кожи и ломкость волос. А если не забудете о морских деликатесах и в холодное время года, ваша красота останется при вас еще очень долго. Этому поспособствуют находящиеся в дружной связке витамин А и Е, который к тому же является лучшим природным антиоксидантом. Примите к сведению: чтобы эти витамины красоты полностью усваивались организмом, мидии следует подавать с растительным маслом, лучше оливковым.

Вместо куриного бульона, который у нас испокон веков считался чудесным средством для восстановления сил, народы, живущие на берегу океана, варили больным концентрированный бульон из мидий. Однако иногда такое “лекарство” может вызвать аллергическую реакцию.

Крабы и креветки

Их белок особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. Поэтому ваше сердце застраховано от сбоев, а ноги – от некрасивой варикозной сетки. Кроме того, фармацевты используют таурин для приготовления глазных капель, которые улучшают состояние глазных мышц, сетчатки и роговицы. Но ведь салат из крабов и креветок куда приятнее, чем лекарства!

Таурин, получаемый из морепродуктов, дополняет состав энергетических напитков: Red Bull, Burn и других.

Рапаны

По вкусу они напоминают грибы, а по набору полезностей и воздействию на организм превосходят их в несколько раз. Эти черноморские моллюски в избытке содержат фтор и кальций – составляющие и укрепляющие компоненты зубной эмали и костей. Но блюда из рапанов – не только профилактика кариеса, но и залог крепких волос и ногтей.

Одними из первых вкусовые и питательные свойства рапанов оценили корейцы и надолго “прописали” в своей национальной кухне.

Морской мотив

Давнюю традицию устраивать два раза в неделю рыбный день и современные диетологи считают весьма полезной для здоровья. Но лучше организовывать себе дни морепродуктов. Правда, медики не советуют питаться одними дарами моря, а вот в сочетании с овощами, фруктами и молочными продуктами (которые помогают усвоению полезных веществ), они будут благотворно влиять на ваше сердце, щитовидную железу, нервы. Можете выделить два морских дня подряд или врозь – вторник и четверг, среда и пятница, как больше нравится. Чтобы разгрузочный и оздоровительный эффект от морского меню был максимальным, включайте в него не жареную рыбу, а тушенную или запеченную с овощами или фруктами. На первое побалуйте себя ухой из семги или форели со сметаной. Креветки, кальмаров, мидии, рапаны, крабов и морскую капусту лучше использовать как основу салатов. Добавлять к ним можно как привычные помидоры, болгарский перец, салатные листья, так и “заморские” оливки и авокадо, а также немного твердого сыра. Заправка – растительное масло или ложка сметаны и лимонный сок. Хлеб на стол кладите только ржаной или из отрубей, пейте фруктовые соки и зеленый чай – и получите много ценных веществ при пониженном количестве калорий (примерно 1800-2000 ккал в день).

Согласно новым исследованиям американцев популярность диет падает. В то же время все больше людей стремится правильно питаться. Поэтому за основу весенней диеты возьмите морскую капусту (ламинарию): она богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами, к тому же – абсолютная рекордсменка по содержанию йода, что так полезно для щитовидной железы. Представляете, одного только магния, снимающего синдром усталости, в ней в 11 раз больше, чем в обычной капусте. Еще одна приятная новость – морская капуста снижает чувство голода, мягко очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Завтрак и ужин:

Салат «Обмани голод»:

1. Морская капуста (150 г),

2. Отварная морковь (2 шт. нарезать кубиками),

3. Зеленый горошек (консервированный 100 г),

4. Огурец (1 шт. нарезать кубиками),

5. Оливковое масло (для заправки салата).

Обед «Без затей»:

1. Отварная куриная грудинка (200 г),

2. Морская капуста (100 г),

3. Укроп или небольшое количество оливок (по вкусу),

4. Оливковое масло.

Гарнир один – морская капуста, а грудинку можете чередовать с кусочками отварной рыбы, телятины или яйцом, сваренным вкрутую.

На заметку

– Полезные качества оливкового масла – вне конкуренции. Оно благотворно влияет на весь организм: улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и выносливость (что просто необходимо при весеннем авитаминозе). Каждый день утром и вечером выпивайте по 1 столовой ложке оливкового масла (холодного отжима). Благодаря этому вы продлите молодость.

– Маслины и оливки снижают уровень «плохого» холестерина. И тоже замедляют процесс старения. Потому ешьте на здоровье столько, сколько хочется!

– Исследователи пришли к выводу, что у женщин, которые во время беременности постоянно употребляют морепродукты, чаще вырастают умные дети.

Из невода изобилия

Морской диете посвящайте одну неделю в месяц, а в интервалах между едой больше пейте негазированной минеральной воды и зеленого чая. В день разрешается съедать до 250 г морской капусты, добавляя ее в салат или в обеденное блюдо. Голливудские актрисы Мелани Гриффит и Ума Турман предпочитают мясу морепродукты и признают, что в этом кроется секрет их стройности. Дары моря легко усваиваются и приносят максимум пользы, несомненный плюс и в большом количестве полиненасыщенных жиров. Помимо фосфора, йода, меди, цинка и калия морская рыба содержит жирные кислоты, которые улучшают работу сердца. К лету, благодаря морской диете, у вас улучшится не только фигура, но и самочувствие.

Звездная икротерапия

Кстати, исследования ученых подтверждают, что рыбий жир защищает от депрессии. Природные антиоксиданты – мидии – богаты омега-3 кислотами, а в креветках мало жира, зато много белка. К примеру, голливудская звезда Анджелина Джоли для сохранения красоты и молодости своей кожи давно сидит на икротерапии.

Найдите на тарелке место для морепродуктов

Множество людей во всем мире обожают морепродукты и едят их ради удовольствия, а не ради пользы для здоровья. Несомненно, такие лакомства обладают целым рядом полезных веществ, они чрезвычайно питательные, вкусные, доступные и составляют основу меню многих людей. Более того, рыба и морепродукты часто входят в традиционное меню многих этнических и религиозных праздников.

Привычка – залог успеха

Обогатить свое ежедневное меню новым «ассортиментом» со дна морских глубин очень легко. Тут действует правило замены. Постепенно замените рыбой один или несколько других источников белка, и хотя бы дважды в неделю устраивайте «рыбный день». Например, можно начать с бутербродов с сардинами или шпротами на завтрак и ланч.

а) Для начала хотя бы раз в неделю замените стандартный завтрак или обед морепродуктами. Постепенно привыкнув к этому нововведению, увеличьте потребление морепродуктов до двух раз в неделю.

б) Лосось и тунец приятно освежат приевшийся вкус бутерброда. Попробуйте приготовить рыбное филе на гриле или на открытом огне. Консервированный тунец или лосось также подходит для приготовления бутербродов с рыбой.

в) Попробуйте для разнообразия мариновать или готовить рыбное филе (например, филе палтуса или лосося) на гриле. Рыбный шашлык – отличное блюдо.

г) Приучайте детей к подобному питанию как можно раньше, чтобы у них выработалась привычка к здоровому питанию, которая сохранится на всю дальнейшую жизнь.

д) Вместо жареной рыбы выбирайте запеченную рыбу и рыбу, жареную на отрытом огне или гриле, – она содержит меньше жира.

Преимущества диеты из морепродуктов в том, что она позволяет существенно обогатить рацион. Рыба и морепродукты – доступная, относительно недорогая и очень питательная пища, богатая белком и полезными жирами и способствующая оздоровлению организма.

Источник: natali.ua, http://www.terrawoman.com/figura/diets/stroynost_s_morskim_harakterom/comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 × five =

20 + = 23