Целлюлит поражает миллионы женщин во всем мире, но для того чтобы подобрать наиболее эффективное лечение, необходимо понять причину этого состояния и механизм накопления жира в организме.
С научной точки зрения термин «целлюлит» неверен (суффикс «ит» означает воспаление жировых клеток, которого не существует), сегодня в научной литературе предпочитают термины «липосклероз», «локализованная гидролиподистрофия».
Целлюлит можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к ее дистрофии.
Проблема целлюлита
Итак, целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, которые ведут к нарушению микроциркуляции крови и лимфатического тока.Таким образом, при развитии целлюлита постепенно происходит:
- Расстройство кровообращения.
- Нарушение метаболизма.
- Гипертрофия адипоцитов(Термин “гипертрофия адипоцитов” означает увеличение размера адипоцитов и содержания в них липидов.)
- Изменение клеточных мембран приводит к нарушению клеточного метаболизма; (Изменения клеточных мембран).
- Ремоделирование элементов соединительной ткани с процессами уплотнения и фиброза («апельсиновая корка»).
Классификация целлюлита
Согласно классификации целлюлита, отражающей причину его возникновения, выделяют два вида:
- Первичный целлюлит, который возникает как самостоятельное состояние. Он связан с естественными причинами или образом жизни и не является патологией. Такое состояние свойственно 80-90% всех взрослых женщин и части мужчин;
- Вторичный целлюлит, возникающий вследствие какой-либо патологии или заболевания, которые влияют на кровообращение, лимфоток, гормональный баланс, обмен микроэлементов, жиров, белков или углеводов, и тем самым приводят к развитию целлюлита.
С учетом клинического проявления выделяют 4 типа целлюлита:
- Твердый целлюлит – наблюдается чаще у молодых женщин, которые ведут физически активный образ жизни; проявления компактные, плотные и не изменяются в зависимости от положения тела, характерный вид «апельсиновой корки» кожа приобретает только при надавливании;
- Вялый или мягкий тип целлюлита – сопровождается гипотонией и дряблостью мышц, часто проявляется после быстрого похудения; при пальпации отмечается мягкость кожи и подлежащих тканей; внешний вид может меняться в зависимости от положения тела, часто отмечаются циркулярные нарушения в виде телеангиэктазий (“сосудистые сеточки” и “сосудистые звездочки) и варикозов;
- Отечный – проявляется в виде увеличения объема нижних конечностей и имеет положительный показатель Godet (появление и сохранение после надавливания пальцами ямки на коже, которая остается после того, как пальцы уберут), кожа прозрачная и тонкая, самые распространенные жалобы – чувство тяжести и дискомфорта в ногах;
- Диффузный – встречается наиболее часто и характеризуется присутствием различных типов целлюлита у одного человека на различных участках.
Классификация целлюлита по гистологическим изменениям также выделяет 4 стадии развития целлюлита.
Первая стадия целлюлита (предцеллюлитная) – начинается и заметна в области под ягодицами только при сжатии тканей кожи двумя пальцами, но при этом кожа остается гладкой и ровной. Также признаки первой стадии – объём ягодиц и бедер незначительно увеличивается, кожа начинает терять упругость.
Тканевые процессы – замедляется микроциркуляция крови в капиллярах, увеличивается проницаемость их стенок, нарушается отток и циркуляция жидкости в лимфатической системе организма.
Видимых изменений на данном этапе нет.
Рекомендации при первой стадии целлюлита:
- Наладить схему рационального питания;
- Простые регулярные физические упражнения;
- Курс антицеллюлитных обертываний на основе водорослей (кол-во процедур-10-12 по схеме);
- Курс антицеллюлитных массажей с использованием антицеллюлитных кремов, массажных масел; кремов, улучшающих лимфатический ток;
- Посещение в профилактических и оздоровительных целях сауны;
- Профилактическое применение антицеллюлитных средств.
Вторая стадия целлюлита (начальная) – при сжатии двумя пальцами в области передней поверхности бедра заметна «апельсиновая кожа» на поверхности кожи, при этом кожа теплая, отмечается некоторая бледность, понижение упругости и эластичности кожи на задней поверхности бедра.
Тканевые процессы – замедляется микроциркуляция крови в капиллярах, увеличивается проницаемость их стенок, нарушается отток и циркуляция жидкости в лимфатической системе организма, жировые клетки увеличиваются в размерах и начинают передавливать сосуды кровеносного тока и также лимфатического тока, вызывая отек в тканях.
Внешние признаки: видимая отечность, кожа бледная, но теплая, снижение упругости и эластичности, изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта “апельсиновой кожи”.
Рекомендации при второй стадии целлюлита:
- Наладить схему рационального питания;
- Интенсивные регулярные физические упражнения;
- Курс антицеллюлитных обертываний на основе водорослей (кол-во процедур-12-15 по схеме);
- Курс антицеллюлитных массажей с использованием антицеллюлитных кремов, массажных масел; кремов, улучшающих лимфатический ток;
- Посещение в профилактических и оздоровительных целях сауны;
- Профилактическое применение антицеллюлитных средств;
- Применение скрабов и солевых ванн;
- Детокс-программы;
- Дополнительное применение средств для улучшения лимфатического тока.
Третья стадия целлюлита (микронодулярная) – на коже невооруженным взглядом можно увидеть бугорки и ямочки, т. е. присутствует эффект «апельсиновая кожа» на передней поверхности бедра.
Тканевые процессы – замедляется микроциркуляция крови в сосудах, увеличивается проницаемость их стенок, нарушается отток и циркуляция жидкости в лимфатической системе организма, жировые клетки увеличиваются в размерах и формируются в микроузелки, передавливая сосуды кровеносного тока и также лимфатического тока, вызывая оттек в тканях кожи.
Внешние признаки: отечность тканей, кожа бледная, теряет чувствительность к перепадам температур, болезненность при прикосновении, снижение упругости и эластичности, при взятии кожи в складку просматривается узелковая ткань.
На третьей стадии может образоваться целлюлит на руках и даже на голенях.
Рекомендации при третьей стадии целлюлита:
Главной задачей становится разрушение образовавшейся грубой соединительной ткани.
- Усиленное воздействие грязевыми обертываниями, преимущественно «холодными версиями», (кол-во процедур 15-20 по схеме).
- Дополнительно применять средства для улучшения лимфатического тока.
- Наладить схему рационального здорового питания.
- Интенсивные регулярные физические упражнения.
- Курс антицеллюлитных массажей с использованием антицеллюлитных кремов, массажных масел; кремов, улучшающих лимфатический ток.
- Посещение в профилактических и оздоровительных целях сауны.
- Профилактическое применение антицеллюлитных средств.
- Применение скрабов и солевых ванн.
- Детокс-программы.
Четвертая стадия целлюлита (макронодулярная) – липодистрофия – происходит объединение мелких узелков в крупные, дальнейшее образование соединительной ткани. Кожа холодная, синюшного оттенка из-за слабого кровоснабжения тканей. Неровности имеют ярко выраженный характер. Кожная складка достаточно плотная, при надавливании на кожу есть болезненные ощущения.
Такое состояние кожи легко переходит в некроз (отмирание) и воспаление.
В условиях кислородного голодания цвет тканей приобретает неравномерность «леопардового раскраса», появляются участки бледного и синюшного оттенка. Нарушаются биохимические процессы в жировых клетках, что приводит, через достаточно сложную цепочку химических реакций, к усилению их роста. Подкожно-жировая клетчатка увеличивается в три и более раз.
Ткани становятся чувствительными к раздражениям. Практически любое воздействие болезненно.
Внешние признаки: крупные узлы, глубокие вмятины, выраженный отек, стеатомы, огрубление и отвердение некоторых участков ткани. Как правило, данная стадия сопровождается выраженным ожирением.
Рекомендации при четвертой стадии целлюлитами:
Главной задачей становится разрушение образовавшейся грубой соединительной ткани, очищение организма от токсинов и шлаков, восстановление всех обменных и биохимических процессов в организме.
- Усиленное лечение грязевыми обертываниями – только «холодными версиями», (кол-во процедур 20-25 по схеме).
- Обязательное применение средств для улучшения лимфатического тока.
- Наладить схему рационального здорового питания.
- Интенсивные регулярные физические упражнения.
- Курс антицеллюлитных массажей с использованием антицеллюлитных кремов, массажных масел; кремов, улучшающих лимфатический ток.
- Посещение в профилактических и оздоровительных целях сауны.
- Профилактическое применение антицеллюлитных средств.
- Применение скрабов и солевых ванн.
- Детокс-программы.
По материалам интернет изданий