Запахи влияют как на наше физическое состояние, так и на эмоциональную сторону нашего существования.
Рассмотрим, к примеру, действие ароматов предпочитаемой нами пищи: восхитительные испарения, которые источают приготовленные блюда, стимулируют наш аппетит и, в то же время, активизируют процесс выделения желудочного сока. Кроме того, если однажды приятные ароматы нашей пищи сопровождают какие – либо счастливые события, то потом, даже по прошествию времени, эти ароматы стимулируют нашу память, которая ассоциирует аромат и с этим блюдом и с этим особенным событием.
Приятные ароматы и приятные вещи, такие, как наслаждение изысканной едой, состояние влюбленности, слушание музыки, созерцание прекрасных творений искусства – все это провоцирует производство эндорфинов, химических соединений, которые называют «гормонами счастья». Эндорфины положительно влияют на состояние организма человека в целом и способствуют укреплению иммунной системы.
Этот же процесс происходит и тогда, когда мы выбираем наши любимые эфирные масла, особенно в те моменты, когда по каким – либо причинам испытываем стресс: мы инстинктивно стремимся к тем ароматам, которые способны дать успокоение в затруднительном положении.
Если вдуматься, то выбор запаха, всегда обусловленный нашими предпочтениями и запахом нашего тела, в свою очередь, является продиктованным особенностями питания, влиянием этнических и генетических факторов, а также настроением, состоянием здоровья, использованием некоторых фармацевтических препаратов, таких, как противозачаточные. Гормональные скачки в период полового созревания, беременности и менопаузы также влияют на выбор запаха.
Это объясняет, почему одни и те же запахи по – разному «звучат» на разных людях и почему наши собственные предпочтения варьируются, когда мы выбираем эфирные масла для дальнейшего использования.
В течение жизни наши тела выделяют разные феромоны: запах, предпочитаемый в юности, может восприниматься в зрелом возрасте как мало привлекательный.
Важно также помнить, что эфирные масла очень отличаются от синтетических духов. Тот, у кого нет привычки использовать эфирные масла, может поначалу посчитать их странными. Даже если в теории синтетические композиции идентичны природным эфирным маслам, на практике они могут, хоть и в небольших количествах, содержать некоторые «нежелательные» компоненты, которых нет в натуральных эфирных маслах.
Ароматические композиции, синтезируемые в лабораториях, в итоге могут не соответствовать настоящим эфирным маслам, и могут, с большой долей вероятности, вызывать аллергию.
Равное другим чувствам, обоняние имеет огромное значение для нашего существования. Одна из причин, по которой мы не можем быть уверены в собственном благополучии и по которой мы страдаем в нашей повседневной жизни – это загрязнение и синтетические композиции. Индивидуум с нормально развитым обонянием может распознавать более десяти тысяч различных запахов, но, если бы быть предоставленным только одному запаху на некоторое время, то обонятельные рецепторы прекратят воспринимать приятное ощущение.
Ароматерапия может быть приятным и благотворным средством для изменения запаха тела, укрепления иммунной системы, борьбы с бактериями и достижения чувства безмятежного состояния.
Одними из самых эффективных средств в борьбе с целлюлитом считаются ароматерапия, массаж и антицеллюлитные обертывания, конечно, в сочетании с питанием и физическими упражениями.
Ванны с морской солью и ароматическими маслами входят в комплекс антицеллюлитных программ. Очень хорошо воздействует на проблемные участки принятие душа со специальным Соль-гелем. После принятия ванны рекомендуется сделать массаж с помощью Антицеллюлитного крема.
Антицеллюлитные эфирные масла – грейпфрута, герани, бергамонта, корици и муската – в комплексе с экстрактами морских водорослей проявляют максимальную антицеллюлитную активность в направлении регуляции жирового обмена, взаимно услиливают противоотечный эффект, выводят шлаки, токсины и конечные продукты метаболизма клеток кожи, укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют обменные процессы, предотвращают появление жировых отложений.